Oʻzbekiston va Qozogʻiston ittifoqchilik munosabatlariga oid shartnoma ratifikatsiya qilindi

Saqlash
11:12 / 01.12.2023 2150 1

Prezident imzolagan qonun bilan Oʻzbekiston va Qozogʻiston oʻrtasida ittifoqchilik munosabatlari toʻgʻrisidagi shartnoma ratifikatsiya qilindi.

 

Shartnomaning asosiy maqsadi ikki mamlakat mustaqilligi, suvereniteti, hududiy yaxlitligini va barqaror iqtisodiy rivojlanishini yanada mustahkamlashga qaratilgan davlatlararo munosabatlarning yangi bosqichini shartnoma-huquqiy jihatdan mustahkamlashdan iborat.

 

Shartnoma tashqi siyosat, mudofaa va xavfsizlik, migratsiya, sanoat kooperatsiyasini rivojlantirish, transchegaraviy suv resurslaridan oqilona foydalanish boʻyicha qoʻshma chora-tadbirlarni qabul qilish, parlamentlar, siyosiy partiyalar va jamoat tashkilotlari oʻrtasidagi aloqalarni mustahkamlash kabi sohalarda yaqin hamkorlikni nazarda tutadi.

 

Shartnoma ilovasida davlat rahbarlari boshchilik qiladigan Oʻzbekiston va Qozogʻiston oliy davlatlararo kengashi toʻgʻrisidagi nizom keltirilgan.

 

Oliy Majlis Senati 25-noyabr kuni mazkur shartnomani ratifikatsiya qilishga doir qonunni maʼqullagan edi.

1 Izoh

Abdulla Soguniy

11:12 / 01.12.2023

Узбекистан и Казахстан продемонстрировали выдающийся пример сотрудничества, ратифицировав соглашение о союзных отношениях. Такая новость не только приятна, но и весьма значима для региона Центральной Азии, наполняя его духом мирного сосуществования и сотрудничества. Соглашение, подписанное между Узбекистаном и Казахстаном, является весомым шагом вперед в развитии двусторонних отношений, и является положительным образцом для других стран Центральной Азии. Оно закладывает основу для укрепления экономического, культурного и политического сотрудничества между двумя странами. За последние несколько лет Узбекистан и Казахстан активно работали над улучшением своих отношений, и ратификация этого соглашения лишь подчеркивает их стремление к созданию прочного союза. Оба государства демонстрируют готовность внести свой вклад в региональную стабильность и процветание. Сотрудничество между Узбекистаном и Казахстаном отражает новое понимание региональной интеграции. Оно показывает, что страны могут преодолевать исторические разногласия и находить общий язык во благо своих граждан и всего региона. Это соглашение также способствует расширению экономических возможностей обеих стран. Такая интеграция облегчит приток инвестиций, содействуя созданию новых рабочих мест и стимулируя экономический рост. Узбекистан и Казахстан активно работают над облегчением торговли и границы, что ещё больше способствует росту сотрудничества между ними. Наконец, ратификация этого соглашения о стратегическом партнерстве свидетельствует о глубоком доверии и уверенности в себе каждой из сторон. Это позволяет странам продолжать работать вместе над реализацией общих целей и задач, в интересах своих граждан и всего региона. Такие договорённости создают оптимистичную перспективу для будущего сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном. Я уверен, что эти две страны продолжат укреплять свою партнерскую связь и вносить существенный вклад в прогресс и благополучие Центральной Азии. Здорово видеть, как границы сотрудничества и понимания расширяются, открывая новые возможности и перспективы для всеобщего развития.

Izoh qoldirish

//