История
Практически каждую неделю из Telegram или Instagram приходят сообщения типа «Вы выиграли такие-то деньги», «Вам причитается столько-то, введите данные карты». Или молодые люди и девушки звонят с неизвестного номера, представляются работниками банка, просят назвать четырехзначный код, который приходит на Ваш телефон. На вопрос "Почему?" они иногда говорят, что это для безопасности, а иногда объясняют, что хотят подключить новую услугу. К счастью, у меня есть некоторые знания об этом — ни одному банку не нужны номера ваших карт или PIN-код для предоставления каких-либо услуг. Итак, зная, что это явно лохотрон, я молча нажимаю красную кнопку. Но, к сожалению, многие из нас попадают в их ловушку.
Например, наш сосед Абдусаттар-ака, когда я вчера пришел с работы, сидел, обхватив голову руками. Когда я поздоровался с ним и спросил, как дела, он сказал мне, что как только его зарплата оказалась на его карточке, она куда-то исчезла. Когда уточнил, выяснилось, что он перешел по ссылке, которую прислал знакомый в Telegram пару дней назад. Когда я сказал: «А там говорилось, что в связи с годовщиной Сосо Солы раздают деньги, получите пятьсот тысяч», он торопясь сказал: «Откуда ты знаешь?!», как будто я найду деньги прямо сейчас. Я не знал, плакать мне или смеяться, когда я увидел состояние моего бедного соседа. Я сказал: «Мне тоже пришло, я не заходил, бесплатный сыр бывает в мышеловке, брат, иди в милицию» и пошел домой. Мне изнутри его жалко, и в то же время говорю себе: «Неужели человек бывает такой наивный, может это наказание пойдет ему впрок и в следующий раз он не поверит каждой полученной информации и будет проверять ее».
Действительно, понятие фильтрации и проверки информации встречается у нас очень редко. Мы любим пользоваться новейшим телефоном в руках, но иногда даже не задумываемся о сортировке приходящих на него сообщений. Однако с развитием интернет-журналистики понятие «проверка фактов» получает широкое распространение в мировом опыте. Потому что пользу от широкого распространения социальных сетей, Интернета получают не только обычные пользователи, но и мошенники и преступники. Причина в том, что очень легко распространять любые ложные и фейковые новости в Интернете, на различных сайтах и каналах. Особенно, если речь идет о деньгах или знаменитостях.
Такой же вид мошенничества в последнее время распространен и в Узбекистане. Например, на днях в социальных сетях была создана страница под названием «Единый портал - помощь родителям в августе», где сказано, что каждому гражданину от имени Президента раздается по 500 000 сумов, для чего необходимо отправить номер пластиковой карты.
Еще один вид мошенничества – открыть сайт на имя известного, официального лица и написать, что раздаются деньги, и для этого нужно только поделиться ссылкой и оставить номер своей карты. Ярким примером тому является сообщение, которое сегодня распространяется в социальных сетях от имени первой леди Узбекистана.
Или в других сообщениях написано, что согласно указу Президента Узбекистана, по случаю 1 июня гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, выделено 650 000 сумов, а детям – 200 000 сумов.
Все эти фейковые объявления сделаны только для того, чтобы снять деньги с карты людей, попавших в ловушку. Однако, поскольку они распространяются от имени Президента страны, некоторые граждане, особенно те, кто обычно пользуется Интернетом только в социальных сетях, таких как Telegram, Instagram или Facebook, Одноклассники, попадают в ловушку и теряют свои деньги. Как избежать подобных ситуаций, как определить, является ли новость, распространяемая от имени Главы государства, правдивой или фейковой? Для этого, на наш взгляд, достаточно немного проанализировать приходящие к вам сообщения.
Во-первых, самый надежный способ — стать участником официальных страниц в социальных сетях. В сайтах Президента страны, его пресс-секретаря или во всех официальных есть маленькая синяя «птичка» – знак надежности, подлинности. Этот знак означает, что данный канал является официальным, а другие каналы, открытые с таким же названием, являются фейковыми.
Во-вторых, если полученное вами сообщение содержит такие слова, как «выигрыш денежного приза» или «раздача средств», попробуйте поискать такие сообщения на официальных сайтах. До тех пор не переходите по ссылке и не вводите какую-либо личную информацию о себе. Потому что, как было сказано выше, если вам выделены в официальном порядке денежные средства, банку не понадобятся данные вашей карты. Это делается через представителей власти, председателей махаллей и их помощников, а сообщение публикуется на официальных сайтах.
В-третьих, обратите внимание на стиль сообщения. Не забывайте, что официальные источники не пишут с орфографическими ошибками, различными наклейками.
В-четвертых, поддельные сообщения обычно содержат отчеты о выдаче денег, скриншоты или фотографии получателей, которые их благодарят. Помните, такие случаи также являются признаком мошенничества или фейковых новостей.
Короче говоря, если сообщение, пришедшее от официального лица или компании, содержит откровенно привлекающие вас слова о деньгах, фотографии денег или отправку кому-то ссылки, или просьбу указать номер карты, должны быть начеку.
В мировом опыте фейковые новости используются не только для наживы, обмана, но и для разжигания международных конфликтов, для дискредитации чиновников, для нагнетания паники среди населения на различные темы, для повышения цен, для продажи фальшивых или некачественных товаров. Становится необходимостью научиться фильтровать и анализировать поступающие к нам новости и информацию, чтобы не быть обманутыми подобными ситуациями, чтобы не оказаться непосредственным участником в нарушении спокойствия и благополучия, распространении ложных новостей. Потому что такие ложные новости подобны цепи. Если эта цепочка разорвется на вас, то есть если она не распространится на других после вас, если они не получат вашу информацию, преступники-мошенники просто не смогут сделать ничего. И мы защитим себя, своих близких и даже нашу страну от лжи.
История
История
История
Идеология
История
Духовность
История
История
История
Искусство
Духовность
История
//
Нет комментариев