История
Курбан Хаит – один из крупнейших праздников исламского мира, знаменующий собой окончание Хаджа. Религиозный праздник Курбан Хаит в Узбекистане объявлен выходным днем и широко отмечается всегда в стране.
Что такое Арафа?
И в дни Рамазан Хаита, и в дни Курбан Хаита приготовления к празднику начинаются за день до Хаита и этот день называется «Арафа». В день Арафа в каждой узбекской семье готовятся традиционные мучные изделия: «куш-тили», «богурсок», «чак-чак» и другие национальные блюди. Вечером готовится предпраздничный плов, которым соседи обычно обмениваются друг с другом. В косушке или в лягане накладывается праздничные блюда, сначала плов, а верхний часть украшается с мучными изделиями.
Жертвоприношения
После Хаит-намаза в течение трёх дней совершаются жертвоприношения. В большинстве случаев в Узбекистане в жертву приносятся бараны. После жертвоприношения принято разделить мясо на три части: непременное условие – не менее трети раздать нуждающимся и не более трети оставлять в семье.
Хотя Курбан Хаит прежде всего – праздник, в эти дни также принято навещать могилы родственников. Поэтому за несколько дней до праздника принято приводить кладбища в порядок. За этим всегда присматривает местный сход жителей (махалля), у каждой из которых на кладбище есть свой участок. В дни Курбан Хаита и Рамазан Хаита особенно заметно, как многие древние местные традиции сплелись с привнесенными религиозными.
Курбан Хаит длится три дня. В это время принято навещать старейших из числа родственников и соседей. В домах, где есть невеста принимают гостей, которых невестка встречает, демонстрируя «келин-салом» - ритуальный легкий поясной полупоклон. При этом голова и лицо невестки покрыты полупрозрачной вуалью. В узбекских махаллях в эти дни можно увидеть детей, подростков, которые ходят из дома в дом, любуясь нарядно одетыми невестками и угощаясь сладостями из их рук.
История
История
История
Идеология
История
Духовность
История
История
История
Искусство
Духовность
История
//
Нет комментариев